- Даже полностью генетически одинаковые однояйцевые близнецы обладают разными отпечатками пальцев. Узор бороздок на кончиках пальцев формируется во время внутриутробного развития. Он зависит от положения тела ребенка, а также того, как и с чем соприкасаются руки. Криминалисты говорят, что отпечатки — самый надежный способ отличить близнецов, тест ДНК здесь не помощник.
- Генетическими клонами являются только однояйцевые близнецы. На раннем этапе в несколько клеток оплодотворенная яйцеклетка разделилась на два зародыша. Такие близнецы всегда одного пола. А вот разнояйцевые близнецы — это, по сути, обычные братья или сестры, просто рожденные одновременно. Яйцеклетки всегда при этом разные. Дети могут быть не одного пола.
- Один из близнецов может раствориться в утробе матери. Это происходит в 20-30% случаев многоплодных беременностей. Считается, что у одного зародыша были аномалии развития. Иногда клетки исчезнувшего плода встраиваются внутрь другого. Так появляются химеры — вполне здоровые люди, некоторые клетки которых имеют другую ДНК.
- Даже будучи разлучены в детстве, близнецы зачастую ведут очень похожую жизнь. У них те же вкусы, те же болезни, те же проблемы. Видимо, очень многое в наших привычках врожденное, а не социальное.
- Биологи считают, что прикосновения маленькими ручками не являются механистическими.
- Четверть однояйцевых близнецов являются зеркальными двойниками. Т.е. характерная родинка на правой щеке одного может появится на левой щеке брата. Один правша, один левша.
- Сиамские близнецы Татьяна и Кристина Коган, у которых срослись черепа, — уникальное явление. Хирурги не рискнули их разделить, это смертельно опасно. У них через таламус (часть мозга) установилась связь между личностями. Каждая чувствовала состояние сестры напрямую. Не прибегая к словам, они могли смотреть на мир глазами друг друга.
- Теоретически у разнояйцевых близнецов могут быть разные отцы.
- Создают собственный язык для общения между собой, зачастую поздно начинают осваивать язык окружения.
- Способность производить на свет близнецов передается только по женской линии. Если мать из близнецов — велики шансы родить своих двойняшек, а вот если отец — то шансы такие же, как у всех.
- Количество близнецов стремительно растет. Это касается в основном благополучных стран, где женщины заводят ребенка ближе к 30, тогда возможны гормональные сбои и гиперовуляция. А еще возросло количество ЭКО, когда врачи умышленно оставляют несколько эмбрионов, чтобы хотя бы один прижился. Часто остаются несколько.