На 4 горшочка:
- 4 небольшие картофелины,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2-3 соленых огурца,
- 1/2 банки консервированных маслин,
- 1 банка (200-230 г) консервированных шампиньонов,
- по 150 г вареной колбасы и копченой грудинки,
- 100 г копченой колбасы,
- мясной бульон (можно из кубика),
- сливочное масло,
- лимон,
- сметана или майонез,
- соль, зелень.
Приготовление:
Вареную колбасу нарезать кубиками, грудинку и копченую колбасу — соломкой. Очищенные от кожуры картофель, лук и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, шампиньоны ломтиками, порубить.
Лук и морковь обжарить в масле.
В глиняные горшочки положить картофель, лук, морковь, колбасы, грудинку, соленые огурцы, грибы, маслины или оливки. Затем разлить по горшочкам мясной бульон, чтобы не полностью покрывал продукты.
Горшочки поместить в холодную духовку. Готовить при 180 С 1,5 часа.
Подавать солянку горячей, со сметаной или с майонезом, ломтиком лимона, маслинами и рубленой зеленью.