Продукты:
- капуста белокочанная 200 г
- капуста морская 100 г
- пастернак 50 г
- апельсин 100 г
- банан 50 г
- масло растительное 17 г
- сок лимона
- перец черный молотый
Капусту белокочанную тонко нашинкуйте, добавьте морской капусты (она нарезана очень длинно, лучше немного измельчить). Очищенные морковь и пастернак натрите на крупной терке. Апельсин очистите, разделите на дольки и дольки нарежьте кубиками. Небольшой банан нарежьте кубиками. Все аккуратно смешайте, заправьте растительным маслом, поперчите и сбрызните соком лимона.
Салат практически всесезонный, но летом апельсины, конечно, не имеют того вкуса, как в сезон естественного созревания.
Белки -8,7 г, жиры — 23,4 г, углеводы — 52,8 г, калорийность — 451 ккал. На хлебные единицы считать углеводы апельсина 8,4 г, банана 11,2 г, что составит 1,6 ХЕ.
(8,4 г +11,2 г =19,6 г. 19,6 г: 12 г =1,6 ХЕ.)
Совет! В рецепте салата «Ералаш», а также во всех остальных салатах, в состав которых входит морская капуста, я использую эту водоросль не в чистом виде, а в виде «салата корейского из морской капусты», который можно купить в любом супермаркете. Морская капуста в салате уже заправлена растительным маслом и уксусом, поэтому в общем салате расход растительного масла можно сократить до минимума. Морская капуста — это биологически активная водоросль под общим названием ламинария. Морская капуста, как и «земная», имеет свои разновидности. Выберите себе наиболее приемлемую по вкусовым ощущениям и постарайтесь употреблять ее как можно чаще небольшими порциями по той простой причине, что в ней содержится почти вся таблица Менделеева. И что особенно важно, морская капуста снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проходимости сосудов.