разделочные доски

Из какого материала выбрать разделочную доску?

Вся кухонная утварь должна быть удобной, чтобы облегчать процесс приготовления пищи, и вместе с тем гигиеничной, чтобы за ней было легко ухаживать, и она не становилась местом размножения бактерий. Поэтому, выбирая разделочные доски, важно обратить внимание на материал, из которого они выполнены, и выбрать оптимальное решение.

Топ-6 материалов разделочных досок

Все материалы отличаются прочностью, особенностью ухода, способностью впитывать запахи и пр. На современной кухне можно встретить аксессуары из таких материалов:

  • Дерево. Это своего рода классический вариант. Самыми прочными являются изделия и массива. Клееные менее прочные, в них присутствует клей – химический компонент, но они не так боятся влаги, как массив. Самые прочные изделия выполнены из дуба, березы, а сосновые аксессуары характеризуются высокой гигроскопичностью и их лучше использовать для сухих продуктов (хлеб). Единственный минус дерева – оно боится воды (его не стоит часто мыть), впитывает запахи и соки/кровь. Поэтому деревянные изделия, предназначенные для разделки мяса, предварительно пропитывают маслом. Также для мяса и рыбы существуют специально обработанные доски с соответствующей отметкой.
  • Бамбук. Выступает как замена деревянных изделий. Такие доски стоят дешевле, но они всегда клееные в силу особенностей пустотелого бамбука. За такими аксессуарами проще ухаживать, они не боятся воды, бамбуку свойственно подавление бактерий.
  • Стекло. Этот материал хорошо подходит для сочных продуктов, ведь стеклянные доски можно часто мыть и дезинфицировать. Они отличаются особенно привлекательным внешним видом. Недостатки такого решения – хрупкость (на них нельзя готовить отбивные) и неприятный звук во время резки (при соприкосновении металла и стекла).
  • Пластик. Качественный пищевой пластик можно часто мыть и дезинфицировать, он подходит для работы со всеми видами продуктов, причем они не скользят по нему, как по стеклянной поверхности. Пластмассовые доски устойчивы к механическим повреждениям. Дешевые изделия сомнительного качества быстро покрываются сеткой порезов от ножа и начинают буквально крошиться.
  • Силикон. Силиконовые коврики используются для работы с тестом и нарезки любых продуктов. Благодаря гибкости на таком коврике удобно подносить нарезанные овощи к плите.
  • Камень. Такие изделия выглядят солидно, но они тяжелые и о них быстро тупятся ножи. К тому же натуральный камень впитывает соки и кровь, а продезинфицировать его сложно. Поэтому такой материал лучше использовать для сухих продуктов. Альтернативой являются доски из искусственного камня. В их состав входят полимеры, поэтому они легче и не влияют на остроту ножей.

Нет необходимости составлять набор разделочных досок из одного материала. Для каждого вида продуктов можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =