Плексит

Плексит — повреждение нервного соединения, которое образовывается передними ветвями спинномозговых нервов; характеризуется он чувствительными, трофическими и двигательными расстройствами. Выделяют инфекционный (при туберкулезе, гриппе, бруцеллезе и др.), инфекционно-аллергический (поствакцинальный плексит и др.), интоксикационный (из-за отравления алкоголем, мышьяком, свинцом, окисью углерода и т. д.) травматический (вследствие ножевых, огнестрельных и других ранений), компрессионно-ишемический (при сдавливании сплетения осколкамии костей при переломе, инфильтратом, опухолью и др.).

Клинически плексит описывается чувствительными, двигательными и вегетативно-трофическими расстройствами. Повреждение сплетения может быть тотальным или частичным, когда повреждаются только отдельные пучки, стволы и ветви. Плексит бывает односторонний и двусторонний.

В ходе плексита выделяются две стадии— невралгическая и паралитическая. В невралгической стадии наблюдаются внезапные боли, усиливающиеся при движении или сдавливании сплетения. В паралитической стадии прогрессируют периферические парезы и неподвижность мышц, которые иннервируются ветвями нарушенного сплетения, понижаются глубокие рефлексы, расстраиваются все виды чувствительности и кровоснабжение в зоне иннервации, а это проявляется в виде пастозности, отечности, вазомоторных расстройств и др.

При повреждении шейного сплетения боли распределяются по затылочной области, прогрессирует парез глубоких шейных и диафрагмовых мышц. Вследствие раздражения нерва диафрагмы возникает икота.

При повреждении плечевого сплетения боли сосредотачиваются в над- и подключичной областях, распространяются на руку. Повреждаются мышцы плечевого верхней конечности и пояса, понижаются или исчезают рефлексы верхней конечности. Прогрессируют вегетативно-трофические нарушения в виде бледности руки или цианоза, пастозности кисти, нарушения трофики ногтей, потливости и др.

Для плексита пояснично-крестцового сплетения характерны чувствительные, двигательные и вегетативно-трофические расстройства в зоне иннервации. Локализуются боли в пояснице и в ногах. Отмечаются парезы мышц голени и стопы, бедра, атрофия этих мышц, пастозность голени и стопы, трофические нарушения ногтей.

Диагноз основывается на сосредоточивании болей и нарушений движения, на данных  рентгенологического и электрофизиологических (электромиография, электронейрография) исследований.

Лечение может проходить амбулаторно, в тяжелых случаях — стационарно. При инфекционных плекситах проводится противовоспалительная терапия, применяется дегидратирующие средства, болеутоляющие,физиотерапевтические процедуры (амплипульстерапия, ионофорез с раствором новокаина, диадинамические токи,) и новокаиновые блокады. После освобождения от острых явлений назначается лечебная физкультура, массаж, бальнеотерапия, витамины В1 и В12; а при парезах — антихолинэстеразные средства (галантамин, прозерин), лидазу, АТФ, ноотропные препараты. Аналогично проводится лечение интоксикационных и инфекционно-аллергических плекситов. При травматических плекситах и компрессионных процессах (опухоли, шейные ребра, перелом ключицы, позвонков, аневризмах артерий) проводится оперативное лечение для устранения сдавливания и восстановления проводности ветвей сплетения. При хроническом плексите рекомендуют санаторно-курортное лечение (сероводородные, радоновые ванны, грязевые аппликации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =