Что такое аллергия

Иммунная реакция — это часть совокупных реакций защиты организма. Иммунная реакция обеспечивает жизнеспособность организма. Большая часть заболеваний связана с иммунными сбоями.

В правильно функционирующем организме реакции иммунитета должны быть адекватными, аналогично кровяному давлению, — их нежелательное понижение или повышение приводит к болезненному состоянию организма (т.е. и ниже плохо, и выше плохо).

Ненормальные повышения реакций иммунитета (гипериммунный ответ) называют аллергиями.

Ненормальное понижения реакций иммунитета (иммунного ответа) называют иммунодефицитными состояниями (иммунодефициты).

Важно отметить, что реакции иммунитета почти всегда нарушаются в разных направлениях. Когда некоторые из них нерационально понижаются, другие нерационально повышаются. Это известно как дисбаланс иммунной системы. Иначе говоря, «система идет вкривь». То есть никогда не имеются ввиду только аллергии. У аллергиков обычно наблюдаются и симптомы иммунодефицитного состояния — хронических воспалительных процессов, вирусных инфекций — герпеса, цитомегаловируса, хламидиоза или др., склонности к частым ОРВИ и т. д.. А у пациентов с иммунодефицитным состоянием присутствуют в какой-нибудь форме и симптомы аллергии. Нужно помнить, что при любом длительно проходящем воспалительном процессе непременно протекает местная тканевая аллергизация. И в этом еще один риск осложнений, который несут регулярные воспалительные процессы. А именно, постоянные или частые бронхиты способны спровоцировать образование бронхоспазмов и бронхиальной астмы.

Сбой функционирования защиты иммунитетом называются иммунопатологическим состоянием, которое индивидуально у каждого больного.

Аллергические заболевания — гиперреакции организма в ответ на влияние некоторых факторов окружающей среды, которые рассматриваются им, как потенциально опасные, даже если на самом деле они не являются такими. Конечно, что если есть «гиперреакции», то существуют и правильные реакции. Правильная реакция — развитие нормального иммунного ответа. Иммунная система оберегает наш организм от попадания внутрь него инородных веществ.

АЛЛЕРГИЯ — это повышенная чувствительность организма к какому-нибудь аллергену — веществу, которое вызывает аллергию. Ответ на аллерген может проходить в виде сверхчувствительности замедленного или немедленного типа. Аллергия вызывает так называемые аллергические болезни (например, бронхиальную астму).

Устройство иммунной реакции очень сложно. Оно включает производство антител, защищающих организм. Задание антител — нейтрализация вторгшиеся в организм веществ (так называемых «антигенов»). Умозрительно каждая иммунная система словно «превосходит свои полномочия», теряет управление и начинает воздействовать на абсолютно безвредное вещество как на вредное. Такая потеря управления и вызывает запуск разрушительных реакций. Эти деструктивные реакции называются реакциями «сверхчувствительности» или «аллергическими». И соответственно  антигены, несущие ответственность за прогрессирование аллергических реакций, носят название аллергенов.

Особыми аллергенами для каждого больного могут стать любые довольно вещества с высоким содержанием моллекул, особенно те, которые имеют в своем составе циклические группы. Притом это вещества совершенно безобидны для человека, не имеющего никаких проблем для здоровья. К примеру, это могут быть гармоничные составляющие здоровой животной и растительной  пищи, разнообразные вещества, которые относятся к обычными факторам окружающей среды (пыльца деревьев, пыль, вещества животного происхождения и  некоторые микроорганизмы), синтетические лекарственные изделия (гаптены и неполные аллергены). Сюда можно отнести даже некоторые ткани организма (хрящевые ткани) или некоторые составляющие, нормально производимые организмом человека, и неверно распознанные поврежденной иммунной системой как аллогенные. То есть если возникает аллергическое состояние всегда имеется ввиду гипертрофированно извращенное функционирование устройства иммунной защиты. Вообще аллергены просто начинают аллергический процесс, основание для которого — измененное состояние организма больного.

Иммунитет обладает таким свойством, как прекрасная память. При первом взаимодействии с аллогенным веществом иммунная система приобретает способность помнить и распознавать его. Потом она готовит ответное воздействие, вырабатывает своеобразные антитела для ослабления антигенов. При попадании того же антигена в организм снова, иммунная система узнает его и нападает с помощью уже имеющихся специфических антител. И вот поэтому у человека, который страдает лихорадкой на пыльцу растений, заболевание будет обостряться всегда при взаимодействии с тем типом пыльцы, который иммунная система уловила как инородный антиген.

Аллергические реакции различны по действию и тяжести лечения и способны прогрессировать в различных направлениях и привлекать различные ткани и органы организма. Учитывая сложность строения иммунной системы, нужно помнить, что каждый больной имеет свой организм и свои индивидуальные сочетания иммунных боев и свою индивидуальную аллергию.

Аллергия — это довольно объемное понятие. А точнее, имеется ввиду не одно заболевание, а целая группа патологических состояний, которые имеют в некоторой степени какие-то общие механизмы развития, зато абсолютно разные проявления. Обыкновенный длительный насморк может стать исходной формой бронхиальной астмы или аллергического ринита. Аллергик, который даже не подозревает о реальной причине своего недомогания, имеет риск перейти в категорию хронических больных.

Иммунные реакции, будучи свойствами, которые зависят от состояния организма, не нарушаются изолированно, вне зависимости от деятельности организма в общем. Сбои иммунных реакций всякий раз происходят после метаболических изменений в организме, возникших из-за неправильного функционирования некоторых органов или систем организма в целом, а именно, желез эндокринной системы, почек, печени, регуляторной функции мозга и некоторых других.

Присутствие иммунного атериоза — всегда признак наличия у больного серьезных нарушений системы.

Следовательно, усилия аллергика определить, что для него является аллергенами, и дальше сторониться этих веществ, помогают только временно чисто внешне облегчить симптоматику. Болезненно изменившееся состояние организма тогда  полностью сохраняется и, обычно, ухудшается в дальнейшем, а это проявляется в последовательном увеличении спектра аллергенов, в  постоянно усиливающихся вспышках аллергических реакций, в образовании новых, не наблюдавшихся ранее, заболеваний.

Бесспорным остается одно: ведущий фактор нарушения иммунитета — генетический фактор. Здоровье детей –  здоровье их родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 20 =