Серфинг как вид спорта и способ худеть

Серфинг – это довольно экзотический способ провести время с пользой для фигуры и настроения, если вы живете вдали от теплых берегов и видели доску для плавания только в фильмах. Но это не является причиной, чтобы обойти данный вид спорта и хотя бы не попробовать себя в этом направлении. Тем более что современный подход к спортивному развитию позволяет заниматься серфингом даже в больших городах.

Серфинг как вид спорта

Серфингом называется катание на волнах посредством балансирования на специальной доске, сделанной из древесных пород. Первые доски были достаточно мощными и весили порядка семидесяти килограммов. Во времена племенного развития Полинезии первыми создателями серфинга стали гавайцы. Осуществляя свои ритуалы, большая часть которых актуальна и теперь, они выходили на борьбу с волнами и оттачивали мастерство балансирования на доске. Создавался инвентарь для катания ими собственноручно. Данная традиция сохранилась до сегодняшних дней.

Первое знакомство европейцев с необычным спортом произошло на Таити в XVIII веке. Личность первооткрывателя в разных источниках отличается. Однако в современном виде Европа увидела и узнала серфинг уже в конце XIX века, благодаря Джорджу Фиту. Сегодня этого человека считают «отцом современного серфинга».

Сегодня серфинг во многих странах официально признан видом спорта. Даже в регионах, где доступ к берегу ограничен, регулярно устраиваются товарищеские встречи спортсменов и проводятся мировые чемпионаты по катанию на доске. Уровень профессионализма спортсменов разный – каждый выбирает то, что ему по душе. Разнообразие видов серфинга позволяет это сделать, что подчеркивает доступность и приемлемость этого спорта для большинства категорий людей. Что интересно, на Гавайях серфинг входит в школьную программу, поэтому покарять волны на доске там могут даже дети.

Благодаря активному развитию серфинга, сегодня вы можете не просто увлечься им, но стать профессиональным спортсменом с карьерным ростом и завоеванием соответствующих званий. В России с этой целью создана Российская Федерация Серфинга. На официальном сайте организации есть информация о предстоящих соревнованиях, об особенностях спорта и участниках чемпионатов, о том, как подать заявку на личное участие в серфинг-фестивале или смежном мероприятии.

Похудение с серфингом

Серфинг является отличным способом для похудения и формирования фигуры. В этом виде спорта выделяется несколько факторов, которые влияют на положительные перемены в вашем облике.

1. Сопротивление водного потока. Катание на доске осуществляется исключительно против основного потока воды. Когда вы стоите или лежите на доске, вам приходится грести руками или с помощью собственного веса создавать ответный напор против надвигающейся волны. Это дополнительная силовая и аэробная нагрузка. Эффективное ее действие заключается еще и в том, что она не постоянна – сила потока, водных толчков меняется, снижается и увеличивается интенсивность, высота волны, а значит, и ваши усилия по ее покорению.

2. Балансировка. Чтобы удержаться на серфборде, вы вынуждены контролировать свое положение, фиксировать центр тяжести и адекватно реагировать на сопротивление потока. Всё это вырабатывает равновесие и оттачивает отклик вестибулярного аппарата, заставляет активно прорабатывать мышцы, ответственные за устойчивость тела. Подобная нагрузка способствует укреплению глубоких мышц, подтягивая ваш силуэт и делая его более спортивным. В первую очередь при занятиях серфингом в лучшую сторону меняются ноги.

3. Контакт с водой, закаливание. При регулярных занятиях этим видом спорта, вы контактируете с водой. В естественных условиях ее температура ниже, чем в специально оборудованном бассейне, что создает дополнительные условия для закаливания организма и активной работы сердечно-сосудистой системы. Постоянный контакт с водным потоком способствует тонизации кожи, поддерживая уровень ее эластичности и упругости. Активизация метаболизма и кислородоснабжения в тканях также происходит посредством воздействия на тело водных потоков в сочетании с аэробной нагрузкой.

В целом, занятия серфингом помогают проработать все мышцы тела, так как они полноценно задействуются, чтобы вы были способны устоять на движущейся доске. Существенно укрепляется естественный корсет, подтягиваются ягодицы и бедра, укрепляются руки. Уже после недели занятий серфингом, вы сможете отметить первые результаты, даже если катаетесь, как любитель. При среднем весе за час покорения волн вы можете сжечь от 150-ти до 500 калорий, в зависимости от затрачиваемых усилий и степени сложности водного потока, высоты волн.

Где заняться серфингом

В большинстве случаев серфинг ассоциируется с жаркими пляжами, лазурной волной и экзотикой. И на первых этапах знакомства с данным видом спорта, возможно, все будет именно так. Однако скоро вы поймете, что в России, благодаря современным энтузиастам и любителям серфинга, тоже можно освоить данное направление и покорить волну-другую. Главными особенностями российского серфинга являются:

  • значительно более низкие температуры воды и воздуха;
  • большие затраты на организацию катания;
  • необходимость гидрокостюма в большинстве случаев;
  • минимальное количество мест, где можно приобрести профессиональный серфборд.

В России можно выделить пять основных точек, где вы можете заниматься серфингом.

1. Сочи, спот Хоста-Рика. Катание проходит преимущественно в холодное время года, когда вода нагревается всего до 9оС. Благодаря этому, вам практически не будут мешать туристы, но и вы должны быть уже не любителем, а опытным серфером, чтобы отважиться на катание здесь. В холодное время года на Хоста-Рике бушуют высокие волны.

2. Калининградская область, город Зеленоградск. Подходящее время для серфинга — зима. Температура воды в это время – до 3оС. Волны достаточно большие, но не стабильные. Постоянные посетители этого спота отмечают, что иногда здесь даже образуются невысокие трубы.

3. Санкт-Петербург, Финский залив. Одно из самых холодных мест, но одно из самых подходящих для новичков в серфинге. Тем, кто впервые решил испытать себя волнами, прямая дорога в поселок Солнечное. Те же, кто стоит на доске уверенно, могут посетить мыс Флотский.

4. Владивосток. Из-за отсутствия большого числа туристов, местные пляжи отлично подходят для покорения волн, которых здесь хватает, как в летнее, так и в зимнее время. Из-за обилия портов, где можно кататься на доске, Владивосток называют «Меккой российского серфинга». Здесь могут опробовать свои силы, как профессионалы, так и спортсмены с небольшим опытом катания.

5. Камчатка. Одно из самых суровых, но и самых перспективных для серфинга мест. Здесь вы встретитесь с волнами Тихого океана, знакомство с которыми станет настоящим испытанием. Главные споты для катания – Каррен, Хало и Старое место.

Тем же, кто вообще не имеет понятия о серфинге, но очень хочет научиться и попробовать свои силы в данном направлении, стоит записаться в серфшколу. С помощью специальных тренажеров и наземных тренировок вам помогут освоиться на доске и понять принцип управления ею на воде. С помощью бассейнов для серфинга вы сможете отработать практические навыки катания перед тем, как выезжать в естественные условия. И, конечно, если у вас есть возможность, то свои первые попытки лучше осуществлять на родине серфинга под наблюдением инструктора.

Рублевская Зинаида

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шестнадцать =